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jueves, 1 de agosto de 2013

Cada 1º de agosto veneramos a la Madre Tierra



Ritos ancestrales, ceremonias, danza, música y comidas típicas se replican hoy en distintos puntos del país. En La Plata, los pueblos originarios, el sábado 3 de agosto a partir de las 16hs, se realizará la celebración de la Pachamama -Madre Tierra- en el espacio Tradicionalista de calle 122 y 56.

Estarán presentes los hermanos de las Comunidades Qom (Toba), Aymara, Guaraní, Kolla, Mapuche, Mocoví, Wichi y público en general, para compartir la música, la danza y canto de los pueblos para alegrar, disfrutar y compartir locro, guiso de Quinua y chicha.

Los pueblos originarios argentinos y de toda América celebran hoy a la Pachamama, esa diosa femenina de la tierra y la fertilidad, una divinidad agrícola benigna concebida como la madre que nutre, protege y sustenta a los seres humanos.

Cada 1° de agosto es cuando se la alimenta enterrando una olla de barro con comida cocida, junto a hojas de coca, alcohol, vino, cigarros y chicha. En La Plata, la celebración será el sábado a la tarde, en el Centro Tradicionalista de 122 y 56.

El rito supone que el 1º de agosto debemos entregarle a la Madre Tierra todo lo que no quisiéramos que a nuestra familia le faltara durante el año y agradecerle por los favores recibidos durante el período pasado.
Familias y vecinos se reúnen para abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado con serpentina y papel picado. Después se alimenta a la tierra con maíz, quinoa, chalona, cordero, cabrito, distintas papas, habas, mazorcas, vino, cerveza, gaseosas, coca y otras comidas típicas. Luego se cierra el pozo con las manos y se le de fumar.


En la tradición incaica, la Pachamama, es la deidad de la agricultura comunal, fundamento de toda civilización y el Estado Andino. Es la más popular de las creencias mitológicas del ámbito incaico que aún sobrevive con fuerza en las provincias del noroeste argentino.

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